lunes, 31 de enero de 2011

Las inversiones de nuestro estado.

El cocinero catalán Ferran Adrià ha anunciado hoy que su restaurante El Bulli, tres estrellas Michelín, estará cerrado al público los años 2012 y 2013, si bien esto no significa su retirada, ya que los fogones del local seguirán encendidos para seguir trabajando en la creación gastronómica.
"A partir del 2014 El Bulli va a ofrecer comida de alguna manera, seguro", ha insistido, y ha negado que la presión de las estrellas que otorga la guía Michelín le haya hecho tomar esta decisión, toda vez que necesita "presión para crear, porque sin presión no hay creatividad"
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Miércoles 27/01/2010 14:45. horas

Esta era la forma en la que el cocinero catalán anunciaba en "El Mundo"las razones del cierre de su Bulli.
¿Lo creiste?, yo también. Pero siempre se ha dicho que las mentiras tienen las patitas cortar, y hoy en día, con esto de Internet, lo que conoce uno, lo conocen miles.
¡Coño!, aparentemente era lógico y totalmente creible, y prometo que a pesar de pasar más hambre que Carpanta viendo los platillos (nunca mejor puesto el diminutivo) con que el cristianillo este te presentaba su delicatesen,  yo hasta creí que era por el bien de la cocina española, aunque para mi entender cocina española, lo que se dice cocina española pues la representan las croquetas que me hace mi madrina y el caldo de papas que me prepara mi madre, de esos que te dejan "clavao" en la silla y "empachao" como perrillo chico.
Sus razones son mucho más complicadas que esta explicación vana y altruista.
El pasado día 25 de Enero del 2011 se vió las verdades como  puños sobre el tema y no es otro sino que el Bulli se "deconstruye en una estupenda fundación, que según el cocinero lo tiene super-mega complicado porque es un proyecto muy arriesgado.
La mente creativa detrás del Bulli, Ferrán Adriá, nombrado el año pasado el cocinero más influyente de la década, ha presentado hoy en la cumbre gastronómica internacional Madrid Fusión este nuevo proyecto, El Bulli Foundation, con el que pretende crear "talento, creatividad y riqueza", pero sobre todo, "devolver algo a la sociedad".
Bueno pero a fin de cuentas este es su dinero, ¿o no?, porque realmente las razones de este post no son las de meterse con este cocinero, aunque le falte chicha a sus platos y,sinceramente, me mate tanta gilipollez. Es la definición de Fundación lo que me acojona por los motivos que verán explicaditos más abajo.

Y ¿por qué dudo de que el dinero sea sólo de él y de su socio?. Pues a continuación entre tantas razones yo te explico las mias y el porque de mi desconfianza, y tiene un nombre: Basque Culinary Center Fundazioa

Corriendo los tiempos que corren, no puedes entender que el estado, ese que se supone que somos todos (para lo que les conviene), ese que nos van a poner a currar hasta los 67, ese que ya nos tienen hasta las narices (por no caer en la vulgaridad) se dedique a dar más subvenciones idiotas, interesadas, de compravotos con cargo a nuestros bolsillos. Y esto es lo que han hecho es decir, una más de las de "estos....descerebrados chupópteros".
La razón se llama ¡¡¡ Siete millones de euros para siete cocineros !!! que son los que nuestro estado ha subvencionado a la fundación con nombre tan international arriba indicado.
Si, si como lo estás leyendo y el B.O.E. núm. 263 de fecha 31/10/2009, te lo muestra tal y como es.
No puede ser, y menos en estos años de crisis  -por mucho que el  Gobierno necesite los votos del PNV-  que se regalen 7.000.000 EUR (1.164.800.000  Ptas) a unos POBRECITOS (Arzac,Arguiñano, Subijana, Berasategui, etc) cocineros vascos y Mondragón Unibertsitatea, todos ellos socios fundadores de "Basque Culinary Center Fundazioa" a través de un Real Decreto lleno de verborrea y demagogia barata, para justificar lo injustificable. 


¿Sabes ante esto lo que opino?, que viva la tortilla de papas. Esa que nos tendremos que comer unos cuantos millones de españoles, cuando no nos quede más eurillos que echarle a la cesta de la compra, porque 7 millones de esos mismos euros se han ido como por arte de magia, a no ser que nos plantemos todos en dicha Fundación y nos pongamos a exigir la parte proporcional de los impuestos que le pagamos al estado en "Delicatesen de bocaditos de saliva de bencejo"


Puedes ver aquí el B.O.E. en el que se habla del temita en cuestión.

B.O.E. Nº 263 de 31/10/2009

3 comentarios:

Six dijo...

Vergonzoso!
Esta es una pequeña muestra de tantos derroches desmesurados y de decisión interesada, sin pasar por el consenso del pueblo que es el que luego sufre las carencias como tu bien dices en la cesta de la compra.
Se podría abrir un blog solo de derroches del estado y no tendría fin.
PD: debes poner los botones de compartir ya que yo lo hubiese Twitteado.
Un beso.

Natacha Díaz Pérez dijo...

Y nosotros partiéndonos la caja con la gilipollez de estos tipejos, y al final los que se ríen de buena gana son ellos de todos nosotros.
Un beso amor y sinceramente me plantearé el ponerle los botones para compartir.

Anónimo dijo...

Verguenza, eso es lo que le tendrían que dar a estos ladrones. Pero para sentir verguenza, la deberían tener primero.

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